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16 octobre 1945

Création de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture

Texte rédigé par l'équipe de Perspective monde

Afin de pallier les problèmes alimentaires de l'après-guerre, l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) est créée à Québec, au Canada, en 1945. Depuis ce temps, cette organisation s'emploie à porter assistance aux pays vulnérables pour combattre les troubles alimentaires les touchant.

L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) est créée le 16 octobre 1945. La première session de cette organisation en tant qu'agence spécialisée des Nations unies (ONU) se déroule dans la ville de Québec, au Canada. Sir John Boyd Orr, scientifique et parlementaire britannique, est son premier directeur général. L'objectif du FAO est de mener des actions partout dans le monde afin que tous puissent profiter de la sécurité alimentaire et s'assurer d'un accès régulier et suffisant à de la nourriture de qualité. Au moment de sa création, les problèmes d'alimentation sont urgents, particulièrement dans l'Europe d'après-guerre. À la fin des années 1940, cette crise alimentaire semble réglée. Cependant, la FAO et l'ONU croient qu'une agence permanente est nécessaire pour s'occuper des problèmes d'alimentation dans le monde, notamment des études sur le terrain influençant l’adoption de politiques publiques appropriées. Les efforts d'Orr pour combattre les problèmes alimentaires dans le monde ainsi que pour faire la promotion de la paix lui vaudront l'obtention du prix Nobel de la paix en 1949. En 2020, la FAO compte 194 pays membres, deux pays associés et une organisation membre, l'Union européenne. Elle a identifié cinq objectifs sur lesquels elle concentre son action : contribuer à éliminer la faim et la malnutrition, rendre l'agriculture, la foresterie et la pêche plus productives et durables, réduire la pauvreté rurale, œuvrer à des systèmes agricoles et alimentaires inclusifs et efficaces et augmenter la résilience des moyens d'existence face aux menaces et aux crises. Parmi les zones ciblées par des initiatives régionales de l'organisation, soulignons l'Afrique, les Caraïbes, l'Asie centrale ou les îles du Pacifique.

Gouvernance et gouvernement [ 16 octobre 1945 ]

PaysNiveau de démocratieChef de l'ÉtatChef du gouvernement

Canada
ÉlevéAugustus A.G. Cambridge (Earl of Athlone)William L. Mackenzie King

Les informations précédentes renvoient précisement à la date de l'événement. Le niveau de démocratie est établi à partir des travaux de l'équipe de Polity IV. L'indice renvoie à la démocratie institutionnelle. Les noms des gouvernants sont établis à partir de nos bases de données les plus récentes. Là où on ne trouve aucun nom pour chef du gouvernement, il faut conclure que le chef de l'État est aussi, et sans intermédiaire, le chef du gouvernement, ce qui est le cas des systèmes présidentiels classiques (les États-Unis par exemple).

Évolution des composantes du système politique

ProfilGouvernantsDémocratiePartis politiques

Obtenez des informations supplémentaires sur le profil général des pays, les gouvernants, le niveau de démocratie et les différents partis politiques ayant oeuvré sur la scène nationale depuis 1945.
 

Chronologie 1944 - 1950



juin
1945
[Résultats] Élections législatives

octobre
1945
Création de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture

novembre
1945
Admission à l'Organisation des Nations unies (ONU)

mars
1949
Entrée de Terre-Neuve dans la fédération canadienne

juin
1949
Élection au Canada du Parti libéral de Louis Saint-Laurent

juin
1949
[Résultats] Élections législatives


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